Человечество — ото дух, заключенный в глиняном сосуде. Хоторн
Человеческое тело, земное пристанище души, по конструкции и функциям очень напоминает механизм, который мы привыкли называть двигателем. Разница в том, что человеческий двигатель сделан из мышц и костей, в то время как механический — из дерева, железа, стали; но каждый из них состоит из бесконечного множества частей.
Любой механический двигатель создается исходя из четко определенной цели, той работы, которую он должен выполнять. Некоторые двигатели настолько малы, что используются внутри часового механизма, другие приводят в движение огромные локомотивы и целые производственные линии. В каждом конкретном случае размеры и функциональные особенности механизма варьируются в соответствии с выполняемой им работой. Двигатель, какой бы ни была его мощность, это всего лишь оболочка, объект, обладающий большими возможностями, но совершенно бесполезный без своей движущей силы. Силой этой в ряде случаев высту-нает пар, в других — вода, электричество, сжатый воздух или, как в случае с часами, пружина. Каков бы ни был источник движущей энергии, для ее производства исполь— зуется огромное множество сил и элементов. Для пара это вода, емкость для ее кипячения, огонь, место, где его можно развести, и горючий материал. Подобным образом могут быть разложены па отдельные составляющие все виды энергии.
Двигатель, как мы сказали, бесполезен без движущей силы, однако и энергия без двигателя будет лишь растрачивать себя в пустую.
Человеческое тело - это двигатель, сконструированный для определенных целей. Это наиболее сложная из всех созданных машин и в то же время абсолютно бесполезная без своей движущей силы. В начальной стадии развития тело представляет собой простой кусок протоплазмы. Эмбрион превращается в человека лишь после того, как в него вольется поток разума. Жизненный импульс, который входит и нас и приводит в движение мысли и чувства, пробуждает жизнь, исходит извне. Ребенок до своего рождения, бесспорно, человеческое существо, но он живет только как один из органов материнского организма и движется лишь механически. Этот нерожденный ребенок готовится жить, думать, действовать, но пока свет разума и интеллекта не озарил его, он фактически не живет.
Комментариев нет:
Отправить комментарий